УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ НАС

Шнауцер

Успех шнауцера на выставке складывается из следующих основополагающих составляющих:

— экстерьерных качеств собаки;

— кондиций (упитанность, тренированность и развитие мускулатуры);

— качества шерстного покрова и его подготовленности к выставке (мастерство парикмахера), интенсивности окраса;

— мастерства хэндлера, экспонирующего собаку;

— психических качеств собаки.

Следовательно и подготовка к выставке собаки этой породы начинается буквально с первых дней ее появления в вашем доме. Безусловно радикально улучшить экстерьер животного выращиванием невозможно, а вот принципиально ухудшить — дело нехитрое. Поэтому если вы планируете выставочную карьеру для вашего питомца — отнеситесь со всей возможной серьезностью к его выращиванию и воспитанию.

Щенок-шнауцер растет очень неравномерно — он проходит стадию «растянутого туловища, коротких ног»; затем, как правило, наступает период, когда создается впечатление, что он вообще состоит только из ног... Эти периоды неоднократно чередуются между собой. Обычно щенок растет как бы частями — иногда выше становится передняя часть, затем — задняя, сначала у щенка будет длинным туловище, потом наступит период длинноногости.

В возрасте 4 месяцев голова растущей собаки может казаться узкой, морда может быть несколько заостренной, лоб — в морщинах. Но все это постепенно исчезает по мере того, как с возрастом голова становится все шире, при этом наполняется морда, особенно сильными становятся мускулы вдоль висков. Качество зубов и прикус определяют, когда у щенка вырастут постоянные зубы — у многих собак с правильным прикусом в щенячьем возрасте могут в дальнейшем проявиться всевозможные недостатки зубной системы.

Только немногие щенки, будущие обладатели высоких титулов на выставках, сохраняют сбалансированность в период роста. У истинно хорошей собаки грудь глубокая даже в щенячьем возрасте, линия верха — ровная и короткая.

У щенков обычно бывают большие лапы, но даже у молодых собак они должны быть круглыми и несколько напоминающими кошачьи. У очень толстых, перекормленных и малоподвижных щенков лапы могут быть плоскими. Иногда этот недостаток можно исправить, снизив массу собаки и увеличив длительность прогулок с ней по асфальту. Длинные когти также способствуют искривлению лап, поэтому их надо регулярно подрезать или стачивать, если это не происходит само собой во время прогулок.

Формирование экстерьера шнауцера во многом зависит от его владельца. Правильно кормить собаку и много гулять с ней — этого еще недостаточно. Щенок приобретет элегантность, если вы не поленитесь ежедневно ставить его в стойку, учить красиво держать себя при движении на поводке. В стойке надо ставить шнауцера так, чтобы линия верха была прямой: задние конечности при этом достаточно далеко и широко отставлены назад (перпендикуляр, опущенный из седалищного бугра проходит через лапу). В период активного роста и развития щенка не забывайте уделять внимание таким «мелочам», как правильный постав шеи, хвоста, передних и задних конечностей, ушей (все это доставит вам много неприятных минут на ринге, если не продумать все заранее).

Для полноценного физического развития щенка необходимы целенаправленные нагрузки. Так, до возраста 5—6 месяцев не следует разрешать ему спускаться вниз по лестнице (чтобы не испортить спину и лапы — перенесите его на руках или воспользуйтесь лифтом), а вверх пусть поднимается сам — это полезно для развития мускулатуры. Не стоит принуждать маленького щенка прыгать через барьеры — лучше поощряйте его активное движение на прогулке. С подросшим щенком хорошо гулять в ускоренном темпе, лучше — по лесу и по пересеченной местности; летом — по траве, зимой — по снегу. Однако не стоит чрезмерно увлекаться тренировкой еще неокрепшего шнауцера — вместо пользы можно нанести ему непоправимый вред. Физическую нагрузку надо вводить постепенно, постоянно контролируя поведение собаки, наблюдая за ней. Излишние физические перегрузки тормозят рост щенка, пагубно влияют на еще не окрепшие суставы. Признаками усталости служат отказы от игры или частые присаживания. Это должно послужить для вас своеобразным «стоп-сигналом», по которому надо немедленно дать щенку отдохнуть.

Начиная с 4-месячного возраста шнауцера, следует Обращать повышенное внимание на формирование его конечностей. Передние конечности (при взгляде спереди) должны быть параллельными друг другу, лапы — не вывернутыми в стороны. Задние конечности при осмотре сзади должны быть также параллельны, причем пятки не должны сближаться, напоминая букву X.

С 4 месяцев начинается наиболее интенсивный рост собаки и стремительное увеличение ее массы. Очень часто при столь бурном

росте суставы и связки конечностей не успевают достаточно укрепиться, чтобы выдержать увеличивающуюся массу и возрастающие нагрузки, поэтому нельзя перекармливать щенка и перегружать его чрезмерно длительными прогулками. Если щенок на прогулках не устает, а конечности все же начинают искривляться, то необходимо обязательно проконсультироваться с ветврачом. Постоянно контролируйте массу щенка. У толстых молодых собак проблемы с формированием конечностей встречаются значительно чаще.

Для полноценного формирования конечностей с 7—8-месячного возраста необходимо начинать «отхаживать» шнауцера на поводке. Для этого надо изготовить шлейку и, предварительно выгуляв щенка, ходить с ним по твердому прочному грунту так, чтобы он как бы тянул вас за собой, равномерно упирался всеми четырьмя конечностями, но не рвался с поводка. Регулируйте темп движения, оптимальный вариант — движение размеренным шагом. Щенок будет охотно натягивать поводок, если впереди пойдет кто-то знакомый. Щенок должен тянуть ровно настолько, чтобы ставить задние конечности параллельно. Если темп • движения недостаточен — нагрузки не получается, если щенок излишне торопится, то он будет двигаться скачками, ставя при этом задние конечности не параллельно, а сближая пятки.

Поначалу упражнение выполняйте в течение не более 10—15 мин за большую прогулку. Постепенно увеличивайте нагрузку, регулируя натяжение поводка собственной массой. Ризеншнауцеров с 10-месячного возраста можно тренировать также с помощью автомобильного баллона, привязанного к поводку и свободно волочащегося за собакой. Поначалу используют самый легкий баллон, постепенно заменяя его более тяжелым или загружая песком, камнями и т.п.

Чередуйте «отхаживание» с бегом рысью, что равномерно развивает мускулатуру собаки. Пробежки удобно устраивать при помощи велосипеда. Это поможет вам давать полноценную нагрузку, и вы не переутомитесь сами. Однако велосипедом не рекомендуется пользоваться раньше достижения щенком 6-месячного возраста. Увеличивайте время пробежек по мере взросления щенка, начиная с 15— 20 мин. Движение равномерной рысью развивает стабильность и упругость хода собаки, отлично формирует ее сухожильно-связочный аппарат и укрепляет мускулатуру спины. Кроме того, шнауцер учится равномерно расходовать свои силы и отлично тренируется на выносливость. К тому же собака, охотно бегающая за велосипедом, не будет впоследствии с лаем гоняться за всеми проезжающими мимо велосипедистами и мотоциклистами. Пес должен бежать с левой стороны от вас. Отучите собаку обгонять велосипед.

Отлично развивает ловкость и верткость щенка бег по сложной пересеченной местности. Однако прежде всего осмотрите все сами, чтобы молодой шнауцер в пылу игры не попал в какую-нибудь беду.


Отлично формирует приемистость и ловкость бег по оврагам, по взгоркам, по лесу между деревьями.

Прекрасно, не перегружая суставы и связки, формирует мускулатуру плавание. Щнауцер — прирожденный пловец, и если грамотно, бережно и во время начать заниматься с ним плаванием, то собака становится просто-таки заядлым пловцом, с удовольствием совершая даже очень длительные заплывы.

Очень полезен бег по отмели или по глубокому снегу. Это наибольшая из свободных нагрузок, которые собака может дозировать сама.

С возраста 10—12 месяцев можно приучать шнауцера к буксировке лыжника или санок.

Каким бы видом тренировок вы ни занимались со своим щенком, вас никогда не должны покидать здравый смысл и чувство меры. Всегда ориентируйтесь на тренированность и возраст своей собаки, т.е. на ее возможности, а вовсе не на желания. Шнауцер — собака весьма темпераментная и азартная, он не может быть вторым, он во всем должен быть первым, помните об этой его особенности и относитесь к своему питомцу бережно, не позволяя ему надорваться.

Успешная выставочная карьера состоится, если ваш ризеншнауцер приучен не только спокойно реагировать на незнакомых людей, находящихся поблизости, но и позволяет трогать себя руками. Ему это не причинит психической травмы, ведь он вполне способен без всякого труда отличить опасность от выставочной суматохи и толчеи, но прежде надо приучить его не бояться чужих прикосновений. К осмотру руками приучайте щенка с самого юного возраста. Этому способствует частый массаж, расчесывание шерсти, периодические ощупывания. Однако никогда при этом не причиняйте собаке боли, а тем более не позволяйте посторонним людям шлепать и щипать щенка.

Если собака врожденно агрессивна, что характерно для очень многих ризеншнауцеров, а вы хотите воспитать из нее «шоу-звезду», то придется приучать щенка как можно чаще бывать в оживленных местах, где много людей и собак, придется просить незнакомых вашему питомцу людей потрогать его руками, а более опытных собаководов — осмотреть зубы. Любую попытку укусить при этом необходимо строго карать, а осматривающий собаку человек не должен показывать неуверенности в себе и боязни. Во избежание неприятностей крепко фиксируйте голову собаки, беря ее удавкой под горло и, если надо наказать, немного придушивайте.

Теперь о подготовке шерсти. Специфическая особенность, свойственная именно шнауцерам: жесткая («проволочная») шерсть, равномерно покрывающая корпус собаки наподобие брони, и обильный упругий, не сваливающийся в колтуны достаточно длинный уборный волос, который на голове образует челку, усы, бороду, на нижней части груди «юбку» и обильный покров на конечностях.

Для того чтобы экспонировать шнауцера во всем его блеске, шерсть необходимо особым образом подготовить. Шерсть шнауцера подлежит дважды в год обязательному выщипыванию с последующим подравниванием машинкой. После этой процедуры и до выставки должно пройти не менее 8—10 недель (для того, чтобы шерсть успела отрасти), а за несколько дней до выставки обязательно производится так называемая косметическая стрижка, с помощью которой и формируется полноценный выставочный облик вашей собаки. Если вы сами не умеете как следует обработать шерсть собаки, то лучше обратиться к профессиональному парикмахеру, он же подскажет как верно в день выставки окончательно зафиксировать и уложить шерсть, чтобы подчеркнуть изысканность форм тела вашей собаки. При наличии у шнауцера густого покровного волоса и обильно развитого уборного волоса опытный мастер-парикмахер сделает из вашей собаки изумительной красоты выставочный экземпляр, который сможет вступить в спор с конкурентами за призовые места.

И последнее, но едва ли не самое главное в выставочном успехе собаки — это грамотный показ ее достоинств в ринге. Собака в ринге уравновешена, уверена в себе, не боится людей и собак, безразлично относится к действиям эксперта. Любой выставочный шнауцер должен спокойно дать осмотреть эксперту зубы, пусть даже судья сам будет это делать. Хэндлер же в это время фиксирует голову собаки, не давая ей отворачиваться и вырываться. Крайне не правы те владельцы, которые оправдывают агрессивное поведение собаки по отношению к эксперту тем, что служебной собаке якобы положено кусаться. Запомните — для шнауцера нет психических ограничений использования. Он обладает на редкость пластичной психикой, позволяющей ему без усилий и каких бы то ни было потерь переносить выставочную суету и «фамильярность» судей. При этом такая собака очень уверена в себе и, как правило, четко контролирует ситуацию.

В стойке собака должна быть максимально собранна и напряжена, как будто она готова сорваться и ринуться вперед. Для такого показа хорошо иметь за рингом помощника, который по условному сигналу хэндлера будет привлекать внимание собаки. Важно лишь, чтобы собака не видела заранее этого помощника, иначе она станет рваться к нему сразу же или — наоборот успокоенная тем, что все рядом, решит отдохнуть и посидеть.

На рыси хэндлер должен учитывать особенности собаки, знать наиболее выигрышный для нее темп движения. Собака должна идти упругой равномерной рысью не упираясь и не скача вперед и в стороны. Удавку (выставочный ошейник) необходимо держать под горлом собаки, что даст возможность координировать ее движения и подчеркивать красоту шеи собаки. Надо учитывать, что при очень быстром движении собака стремится опустить шею ниже, при медленном — ее шея может быть поднята вверх чрезмерно, следовательно необходимо найти некую «золотую середину».

Выставочная победа зачастую зависит от альянса хэндлер — собака. Ведь волнение хэндлера передается шнауцеру, тогда как в опытных руках животное демонстрирует стабильную сбалансированную рысь, а также длительное время сохраняет в статике эффектную стойку в то время, когда конкуренты уже начинают топтаться на месте и нервничать.


 

Любите его, не обманывайте, не обижайте - и он отдаст Вам все свои силы, всего себя, всю свою жизнь!

 
Приветствую Вас Гость